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Recipe

소고기 특수부위 치마살 - 불고기 재우기

by ☆mia☆ 2024. 11. 25.
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소불고기는 보통 지방이 적고 살코기가 많은 목심이나 우둔살 앞다리살을 주요 사용하는데요, 저는 치마살을 사용해요. '치마살'은 고기의 모양이 이름 그대로 주름치마처럼 외복부를 덮고 있다고 해서 붙여진 이름이에요.

치마살은 특수부위로, 소고기 부위에서 씹는 맛이 가장 좋다고 해요. 고기결이 거칠지만 육질이 쫄깃쫄깃하고 육즙이 많아 향채소와 함께 구워먹으면 그 맛과 향이 일품이에요. 치마살은 어떤 요리에나 어울리는 부위로, 보통 구이나 스테이크용으로 주로 사용하고 수육, 장조림, 육회, 국거리 등으로도 많이 사용해요.

치마살은 살이 연하고 씹는 감칠맛이 좋아 치아가 약한 어른신들에게 좋아요. 또한 영양소의 소화 및 흡수를 돕는 니아신 함량이 높아 갱년기 여성의 우울증과 중년층의 원기회복에 좋다고 해요.

소고기 특수부위 치마살, 불고기 재우기

초간단 치마살 불고기 재우기

재료

소고기 치마살 600그램
진간장 1큰술
양조간장 3큰술
간마늘 2큰술
배 1/3개
양파즙 반컵
청주 3큰술
참기름 2큰술
후추, 깨소금 적당량
(* 밥숟가락 기준입니다)


1. 치마살은 키친타올로 핏물을 제거해 주어요.
2. 배를 강판에 갈아요.
3. 불고기를 재워놓은 보관용기에 분량의 진간장, 양조간장, 간마늘, 갈아놓은 배, 양파즙, 청주, 참기름, 후추, 깨소금을 넣어 양념을 만들어 주어요.
4. 양념에 핏물을 제거한 치마살을 넣어 버무려줘요.
5. 간이 잘 배도록 냉장고에 넣어 30분 이상 숙성시켜줘요.


tip

* 소고기 치마살은 앞다리살이나 목심, 우둔살 등 다른 부위로 대체할 수 있어요.

* 배가 없을 땐 갈아만든배 음료로 대체할 수 있어요.
* 양파즙이 없다면 양파를 강판에 갈아 넣어주어요.
* 후추는 취향에 따라 가감할 수 있어요.


이렇게 불고기를 재워두면 야채와 버섯을 추가해 볶아먹거나 불고기만 물기없이 볶아 김밥이나 샌드위치 속으로 넣어주어도 좋아요.

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