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Recipe

김밥엔~ 우엉조림 꼭 넣어요!

by ☆mia☆ 2024. 11. 13.
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씹는 맛이 매력적인 우엉은 장에 좋은 음식으로 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 탁월하고 다이어트와 피부미용에도 좋다고 해요. 또 우엉에는 이눌린이라는 당질이 풍부해 신장 기능을 높여준다고 해요. 항생제가 없던 시절에는 우엉을 소염제로 사용하기도 했는데, 우엉의 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 강력한 항균과 소염 작용을 하기 때문이랍니다. 

 

우엉은 아삭한 질감이 있어 조림이나 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등에 이용하고 찌개에 넣어 독특한 맛을 내기도 해요. 또 우엉을 썰어 말린 후 여러 차례 덖어서 차로 우려 마시기도 하는데요, 우엉차는 너무 많이 마시거나 몸이 찬 사람이 마시면 설사와 방귀를 유발할 수 있다고 해요. 저는 김밥에 넣으려고 우엉조림을 만들어봤어요. 재료도 간단하고 요리과정도 간단해 쉽게 만들어 먹을 수 있답니다.

 

우엉조림


우엉조림 만들기

재료
우엉 1개
식초 1큰술
물 1/2컵
진간장 2스푼
조청 2스푼
통깨 적당량
(* 밥숟가락 기준입니다)

1. 우엉을 씻어 껍질을 벗긴 후 채썰어주세요.
2. 물에 식초 1큰술을 넣고 끓인 후 채썬 우엉을 살짝 삶아주세요.
3. 삶아낸 우엉을 채반에 받쳐 찬물로 세척해 놓아요.
4. 팬에 분량의 물과 진간장 2스푼, 조청 1스푼을 넣고 센불로 끓인 후 세척한 우엉을 넣고 조려주세요. 
5. 양념이 자작해지면 불세기를 줄이고 조청 1스푼을 넣어 윤기가 돌 때까지 볶아주세요. 이때 맛을 보고 간장이나 물엿을 추가해주세요.
6. 불을 끄기 전에 통깨를 뿌려 마무리해 주세요.

tip
* 우엉은 껍질에 영양분이 많으니 칼등으로 살짝 벗겨주세요.
* 우엉 조림에는 설탕을 넣지 않아요. 설탕을 넣게 되면 우엉이 쫀득하지 않고 딱딱해지기 때문이에요.

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