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어묵은 으깬 생선살에 전분 또는 밀가루, 쌀가루 등을 넣어 반죽한 것을 다양한 모양으로 만들어 찌거나 굽거나 튀겨 만든 가공식품이에요. 비린내나 뼈를 발라먹어야 하는 과정 때문에 생선을 싫어하는 사람들도 어묵은 즐겨먹는답니다. 핫바 형태의 어묵은 소화가 잘 되고 단백질 함량이 높아 아이들의 간식으로도 좋아요. 어묵을 이용한 다양한 요리가 있는데, 오늘은 어묵볶음을 만들어봤어요.
어묵볶음 만들기
재료
어묵 1봉지 (4장)
양파 1/2개
진간장 1클술
고춧가루 1/2큰술
굴소스 1/2클술
올리고당 1클술
물 2큰술
청주 1클술
참기름, 참깨 적당량
(* 밥숟가락 기준입니다.)
1. 어묵과 양파를 먹기 좋게 썰어주어요.
2. 볼에 분량의 진간장, 고춧가루, 굴소스, 올리고당, 물, 청주를 넣어 볶음양념장을 만들어요.
2. 팬에 기름을 두르고 마늘을 넣고 볶아주어요.
3. 마늘향이 나면 어묵을 넣어 볶은 후 접시에 덜어놓아요.
4. 팬에 양념장을 부어 센불로 끓여주어요. 이때 양념장이 부르르 끓으면 볶아놓은 어묵과 썰어놓은 양파를 넣어 양념이 잘 베이도록 볶아주어요.
5. 불을 끄기 전에 참기름과 통깨를 뿌려 마무리해 주어요.
tip
* 어묵을 사용하기 전에 뜨거운 물로 헹궈준후 물기를 제거해 사용하면 좋아요.
* 피망이나 당근 등을 함께 넣어줘도 좋아요.
* 상하기 쉬우므로 꼭 냉장 보관해야 해요.
어묵볶음을 만들었다면 김과 계란, 단무지를 준비하여 간단히 어묵김밥을 만들어보세요. 정말 맛있어요^^

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