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Recipe

건강한 국민 밑반찬, 잔멸치아몬드볶음

by ☆mia☆ 2023. 5. 23.
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멸치는 단백질과 칼슘이 풍부하고 지방이 적어 건강에 좋은 식품으로 밥반찬, 국, 찌개 등 다양한 요리에 사용됩니다. 멸치는 주로 겨울철에 많이 잡히며, 크기에 따라 멸치, 잔멸치, 밴댕이로 나뉩니다. 멸치에는 단백질, 칼슘, 철분, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부하여, 우리 몸의 근육과 세포를 만들고, 뼈와 치아를 튼튼하게 하며, 혈액을 만들고 뼈 건강과 면역력 강화에 도움을 준답니다.


멸치는 지방이 적고 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋은 음식이며, 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 이렇듯 놀라운 영양소를 함유하고 있는 멸치는 우리 식탁의 인기 식재료 중 하나로 다양한 조리 방법으로 요리해 먹는데요.  저는 잔멸치에 아몬드 슬라이스를 더해 잔멸치아몬드볶음을 만들어 봤어요. 만드는 방법도 간단하여 초보자도 쉽게 만들 수 있습니다.

 

건강한 국민 밑반찬, 잔멸치아몬드볶음

 

잔멸치아몬드볶음 만들기

재료
잔멸치 100g
슬라이스 아몬드 60g
식용유 1스푼 반
다진마늘 1/2큰술
다진양파 1큰술
다진 고추 1큰술
청주 3큰술
설탕 1큰술
참기름 1큰술
통깨 적당량
(* 밥숟가락 기준입니다)


1. 중불에 팬을 달군 후 아몬드를 넣고 약불에서 수분을 날리 듯 볶은 후 접시에 담아놓는다.
2. 잔멸치도 약불에서 2~3분 볶아 수분과 비린내를 날린 후 접시에 담아놓는다.
3. 달군 팬에 기름과 다진마늘을 넣고 마늘향이 나면 잔멸치 100그램을 넣고 약불에서 3분 정도 볶은 후 접시에 담아놓는다.
4. 중불에 식용유 반큰술과 다진 양파와 다진 고추를 넣고 1~2분 정도 볶아준 후 청주와 설탕 반큰술을 넣고 볶아준다.
5. 양념이 끓으면 불을 약불로 줄인 후 수분을 날린 멸치와 아몬드를 넣고 1~2분 정도 볶아준 후 나머지 설탕 반큰술을 넣고 볶아준다.
6. 참기름 1큰술과 통깨를 넣어 살짝 더 볶아준 후 마무리한다.


tip
* 아몬드를 호두로 대체해도 좋으며 아몬드와 호두를 함께 넣어도 맛있습니다.
* 멸치를 볶을 때는 꼭 약불로 해주셔야 합니다. 잔멸치라 조금만 열이 세져도 금방 탈 수 있어요.
* 다진 고추는 청향고추나 오이고추나 취향껏 맵기를 고려하여 넣어주면 됩니다.
* 설탕은 반을 나눠서 넣어줍니다.
* 요리과정에서 (1), (2) 과정은 생략하셔도 됩니다.

잔멸치가 간이 꽤 있어 추가 간은 하지 않고 양파와 고추를 곁들여 짜지 않게 만들어보았답니다. 여러분도 한번 만들어보세요.

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