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Recipe

초간단 양파 장아찌-양파 효능, 고르는법, 보관법

by ☆mia☆ 2022. 7. 5.
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동생이 양파를 보내줘 눈물을 줄줄 흘리며 양파 손질을 했네요. 양념으로만 사용하기엔 양이 많아 어떻게 해야 할까 고민하다가 자잘한 크기의 양파들을 모아 초간단 양파 장아찌를 만들었어요.

 

양파 장아찌

초간단 양파 장아찌

재료 : 크지 않은 양파 8개, 간장 2컵, 식초 2컵, 소주 1/3컵, 설탕 1컵, 건고추 또는 청양고추(생략 가능)

1. 양파 껍질을 벗기고 씻은 후 물기를 제거해요.
2. 분량의 간장, 식초, 소주, 설탕을 잘 섞어주세요.
3. 용기에 통양파를 차곡차곡 넣어주세요.
4. 잘섞어놓은 간장물을 부어주세요.
5. 간장물은 양파가 모두 잠길 만큼 부어주셔야 해요. (양파가 간장물 위로 뜨지 않게 해줘요.)
6. 그늘에서 5-8일 정도 숙성한 후 먹어요. (숙성 기간은 양파의 크기에 따라 달라질 수 있어요.)

*** 칼칼한 맛을 좋아하시면 건고추나 청양고추를 넣어줘요.

양파 장아찌를 급히 만들고 양파에 대해 살펴봤어요. 우리 몸에 좋은 효능이 많네요.

양파

양파는 알싸하면서도 익히면 단맛이 나는 필수 식재료예요. 조림, 튀김, 찌개, 생채 등 다양한 요리에 활용되는 양념 채소 중 하나예요. 양파가 뿌리인 줄 아는 사람들이 많지만, 우리가 식용하는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분이라고 해요.


양파의 영양과 효능
양파는 수분이 전체의 90%예요. 그밖에도 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있어요. 
양파의 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 줘요. 또한 퀘르세틴은 세포의 염증 및 상처를 회복하는 데 효과가 있어요. 
양파에는 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량의 무기질인 크롬이 풍부하게 들어있어 인슐린 작용을 촉진하여 혈당 조절에 도움을 주어요. 
양파에 들어있는 알리신 성분은 신경안정제 역할을 하여, 잘 때 머리맡에 양파를 두면 숙면을 취할 수 있게 해줘요. 또한 알리신은 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 혈전이나, 뇌졸중 위험을 감소시켜주기도 해요. 
그 외에도 양파에는 술을 마실 경우 소모되는 비타민 B1의 흡수를 돕고 간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온이라는 물질이 다량 함유되어 있어 숙취 해소에 효과적이에요.

양파 고르는 법
양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 것이 좋아요. 또 들었을 때 묵직한 느낌이 들고 크기가 균일해야 해요. 싹이 나 있는 양파는 푸석거리거나 속이 빈 경우가 있고 보관을 잘못하면 악취가 나기 때문에 냄새로 좋은 양파를 구분하기도 해요. 껍질이 얇지만 잘 벗겨지지 않는 것을 골라야 해요.

양파 보관법
껍질째 망에 담아 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋아요. 냉장 보관할 때는 껍질을 벗기고 물로 씻은 후 물기를 제거한 후 랩으로 하나하나 싸서 놔요. 양파를 썬 채로 오래 두면 양파의 톡 쏘는 맛이 사라지므로, 통째로 보관하는 것이 좋아요.

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