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Life Log

영양소 1위 슈퍼푸드, 키위의 효능

by ☆mia☆ 2024. 11. 21.
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세계에서 영양소가 가장 높은 과일 1위로 선정된 키위는 그 맛 또한 뛰어나 전세계적으로 사랑받는 슈퍼푸드예요. 키위의 원산지는 중국이며, 20세기에 뉴질랜드로 전해져 개량을 거듭하여 오늘날의 키위가 되었다고 해요. 우리나라에서는 양다래 또는 참다래라고 불러요.

키위는 그린키위와 골드키위로 나뉘는데요, 각각 그 효능이 다르다고 해요. 그린키위는 열량이 좀 더 높고 식이섬유와 탄수화물 함량이 더 많아요. 골드키위는 엽산과 비타민 C, 비타민 E가 더 많이 함유되어 있어요.

키위는 수확한 뒤 일정기간 익혀서 먹는 후숙 과일로 익은 정도에 따라 맛이 달라져요. 키위는 즙이 많고 단맛과 신맛을 즐길 수 있는데, 신맛을 좋아하면 약간 단단할 때, 달콤한 맛을 좋아하면 말랑말랑할 때 먹으면 돼요. 키위는 맛뿐만 아니라 다양한 효능을 가지고 있어요.

영양소 1위 슈퍼푸드, 키위의 효능


풍부한 비타민 C

키위에는 비타민 C가 매우 많이 들어 있어요. 과일 중에서도 손꼽힐 정도로 키위 1개면 성인의 비타민 C 요구량을 충족시킬 수 있어요. 오렌지나 레몬보다 많다고 해요


다이어트 효과

키위는 건강한 다이어트를 위한 식품으로 유명해요. 키위 1개의 열량이 50~70kcal로 적어 다이어트를 할 때 부담없이 먹을 수 있기 때문이에요. 또 사과의 3배에 달하는 식이섬유가 들어 있어 다이어트 음식으로 매우 훌륭하답니다.


항산화 작용

키위에 풍부한 비타민 C와 비타민 E는 대표적인 항산화 비타민으로 우리몸에 나쁜 활성산소를 제거하여 항산화 작용을 하는데, 노화 방지와 암세포 억제에 도움이 된다고 해요.


소화와 변비 개선

키위에는 액티니딘 성분이 풍부한데 이는 단백질 소화를 돕는 천연효소랍니다. 또한 키위에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 장운동에 도움을 주어요.


심혈관 건강

키위의 칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰져 심혈관 질환 예방 및 혈액순환 개선에 도움을 주어요.


피부 미용

키위에 풍부한 비타민 C와 E, 항상환 성분들은 피부 탄력을 높여주고 피부 노화를 막아주어요. 또한 미백효과와 보습효과도 뛰어나답니다.


당뇨 예방

키위는 대표적인 저혈당 과일로, 혈당지수가 골드키위 48, 그린키위 51로 낮아요. 다른 과일을 섭취했을 때보다 혈당이 천천히 올라 당뇨를 예방하는 데 도움이 되어요.


임산부

키위는 엽산이 필요한 임산부들에게도 도움이 되어요. 임산부들은 기형아 출산을 예방하기 위해 엽산 보충제를 복용하는데요, 뉴질랜드에서는 보충제 대신 골드키위를 먹는다고 해요.


면역력 증강

골드키위의 면력력 증강 효과는 어린이들에게 특히 좋은데요, 서양에서는 감기나 잔병치레가 많은 아이들에게 키위를 권장한다고 해요.

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